65日(金)~618日(木)の市立学校の対応についてのお知らせ

学校現場においては、教育委員会が作成しました「保健マニュアル」を徹底し実践し、感染症予防に努めているところです。

しかし、本市においては、教職員や子どもたちの新型コロナウイルスへの感染が確認されている状況です。保護者の皆様からは、感染の不安から休校を望まれるご意見とともに、休校による家庭での子どものストレスを懸念するご意見も寄せられています。

このような状況を踏まえ、本市としては学校における感染リスクを可能な限り低減すると同時に、子どもたちの健やかな学びを継続していく必要もあると考えます。

そのため、65日(金)~618日(木)まで、分散登校を行うこととしました。

分散登校の方法については、各学校の実情に応じて行いますが、詳細については明日以降、学校よりお知らせします。

これらの対応については、市内の感染状況等を踏まえ、お子様の健康を守るためでございます。保護者の皆様には、ご負担をおかけしますが、ご理解、ご協力の程よろしくお願いします。また、既にご連絡をさせていただいておりますが、スクールカウンセラーが電話にて子どもたちへの相談に応じる体制を作っていますので、お子様に悩みなどがある場合はぜひご利用いただきたいと考えています。

一斉登校を再開するために、市教育委員会としても、学校との連携を今以上に密にし、できる限りの対策を講じ、子どもたちを迎え入れるために、全力を注ぐ所存です。

どうか、ご理解いただき、ご協力の程よろしくお願いします。